云服务器-域名与备案(一)

简介

前段时间搭建了属于自己的个人网站,这里便是将过程做一个记录,方便以后查看,也同样分享给大家。

首先介绍网站必不可少的东西

1、服务器

服务器可以自己买个实体机,性能高而且一些数据完全由自己管理,十分安全。
不过我建议刚开始接触可以先从云服务器开始,也能满足大部分人的需求,当然如果是访问量大,对性能要求高的业务场景下,还是自己买实体服务器比较划算,毕竟高性能的云服务器租金不便宜。

穷逼的我便选择了腾讯校园云服务器,25岁以下免学生认证,1核2G,5M带宽,这配置也够做很多事了。
https://cloud.tencent.com/act/campus?from=12631

服务器购买后,进控制台找到自己的轻量应用服务器,开始部署实例,我这里安装的CentOS 7.6

此时便获得了一个公网的IP地址,可以进行ssh登录。

2、域名

域名相当于我们现实生活中的门牌号码一样。具有唯一性,它可以在纷繁芜杂的网络世界里准确无误地把我们指引到我们要访问的站点。

完整的域名由域名和后缀构成,常见的有后缀 .com 、.top、.tech、.net 、.org、.biz、.xyz
不同的域名价格也不一样,有些比较有名特别是如果和一些大公司一样的域名都可以买到好几万一年,大佬说不定都能靠转卖域名发家致富,不过感觉水太深我把握不住(手动狗头保命)。

域名购买:https://buy.cloud.tencent.com/domain

3、备案

域名备案DNICP(Domain Name Internet Content Provider)的目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,如果网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。

具体步骤也不难,照着一步一步操作就行,个人网站审核一般一周以内就会有结果,如果你填写的内容有问题,也会有工作人员打电话过来教你更正。


工信部备案完成后,有需要的也可进行公安认证,不过这个认证企业的很快,个人的审核非常非常非常慢,懂得都懂。

点赞
  1. 林林说道:
    WebView Android 9
    你的网站链接结构要优化一下,?不利于SEO哦
    1. 云淡风轻 云淡风轻说道:
      Google Chrome Windows 10
      链接结构是指文章的网址吗? 不过说实话我现在都还不是很理解SEO的机制
      1. 林林说道:
        WebView Android 8.1.0
        设置一下伪静态就行。网络上有教程。Zblog和WordPress都有链接设置。
      2. 林林说道:
        WebView Android 8.1.0
        WordPress后台里面设置-固定链接选择一个类型即可。
        1. 云淡风轻 云淡风轻说道:
          Google Chrome Windows 10
          哦,那个我知道,我去改下试试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注